где зимой витамины живут

 

 1x1.trans где зимой витамины живут

Зимой довольной актуально стоит вопрос в каких продуктах содержится необходимое количество витаминов. Сезонный недостаток витаминов – это проблема большинства нашего населения, так как лето и осень с их богатыми дарами уже позади. И всех нас мучает вопрос где и в каких продуктах взять необходимые для нашего организма   витамины

 Я то, что я ем!

К сожалению, многие из нас сейчас питаются рафинированными очищенными продуктами. Это могут быть и полуфабрикаты, и консервы, и продукты быстрого приготовления. Даже фрукты и овощи, которые попадают на наш стол зимой, теряют все полезные вещества в процессе хранения. К весне все заготовленные в прок овощи теряют свои полезные свойства.

 Чем грозит нам такой «голодный паек»? Так например недостаток витамина С вызывает у нас быструю утомляемость. Мы ощущаем постоянную слабость и все время хотим спать. Уменьшается сопротивляемость организма к различным инфекциям. Но нам не хватает обычно очень многих витаминов, а не только аскорбиновой кислоты (витамин С). Нехватка витаминов в организме провоцирует нарушение обмена веществ.

1x1.trans где зимой витамины живут

Что же делать, если вы спите на ходу, раздражены, внимание снизилось, кожа стала сухой, ногти слоятся, выпадают волосы? Все! Ваше дело – труба! Шутка) Это признаки хронического недостатка витаминов. В таком случае можно воспользоваться комплексными витаминами. Но необходимо помнить, что все хорошо в меру. И если вы примете большое количество витаминов утром, то это не означает, что вы обеспечили себя на весь день необходимым количеством витаминов. Наш организм не откладывает витамины про запас!

Зимой необходимо организовать свой рацион таким образом, чтоб на столе всегда присутствовала зелень – петрушка, укроп, базилик, кинзу и т.д. Особо необходимо уделить внимание капусте. Капуста — чемпионка среди овощей по содержанию витаминов. Причем вы можете употреблять любую капусту, которую вы любите или которую можете купить.  Брюссельская, брокколи, цветная и естественно белокочанная. Из белокочанной лучше делать салаты с растительным маслом.

1x1.trans где зимой витамины живут

Хорошо бы употреблять в пищу зимой пророщенные ростки злаковых. Дело конечно хлопотное, но оно стоит потраченного времени. Например в ростках пшеницы витаминов В6  и С больше в пять раз чем в обычном зерне. Фолиевой кислоты в четыре раза, а витамина В2  в тринадцать раз! А самое главное в этих маленьких росточках сконцентрированы природные антиоксиданты, стимуляторы роста и антибиотик. Так что как видите польза весьма впечатляет. Пророщенные ростки злаков можно использовать как добавление в свежие салаты, так и самостоятельным гарниром к рыбе и мясу. Прорастить их очень просто в домашних условиях.

1x1.trans где зимой витамины живут

Витамины: где, какие, зачем?

Витамин А (ретинол) находится в  зеленых и желтых овощях таких как морковь, сладкий перец, тыква, брокколи, шпинат, тыква, яблоки, виноград, шиповник, облепиха. А так же в говяжьей печени, молоке, сливочном масле, сметане, твороге, сыре и яичном желтке.

1x1.trans где зимой витамины живут

Витамин В1 (тиамин) расположился в таких продуктах как хлеб грубого помола, необработанный рис, проростки пшеницы, овсяная крупа, брокколи, горох, орехи. Так же в мясе говядины, свинины и птицы, печень, рыба.

1x1.trans где зимой витамины живут

Витамин В2 (рибофлавин) мы найдем в листовых зеленых овощах, гречневой и овсяной крупе. Печень, сердце, почки, куриное мясо, икра рыб и молоко.

1x1.trans где зимой витамины живут

Витамин В6 (пиридоксин) есть в зеленых листовых овощах, неочищенном рисе, бобовых, моркови, авокадо, грецких орехах, бананах, кукурузе, сое и мясе, рыбе, молоке, печени, сердце.

 1x1.trans где зимой витамины живут

Витамин В9 (фолиевая кислота) -  ячмень, отруби, гречневая и овсяная крупы, бананы,морковь, дыня, апельсины, тыква, абрикосы, орехи, финики и грибы. Печень, мясо, молоко, сыр, рыба.

1x1.trans где зимой витамины живут

Витамин В12  находится в морской капусте, сое, дрожжах, печени, почках, мясо птицы и говядины, яйца, сыр, рыба.

Аскорбиновая кислота – витамин С – естественно во всех цитрусовых, капусте, черной смородине, болгарском перце, облепихе, рябине, шиповнике, клюкве, киви. Помогает расщеплять нам подкожный жир.

1x1.trans где зимой витамины живут

Витамин D в рыбьем жире, яичном желтке, икре, сливочном масле, сыре и остальных молочных продуктах.

Витамин Е   есть в свежем подсолнечном, льняном, кукурузном и оливковом масле, миндальных и арахисовых орехах, проростках злаковых, яичном желтке, печени, молоке. Помогает нам обновлять и ремонтировать клетки нашего организма.

 1x1.trans где зимой витамины живут

Витамин Н (биотин) в арахисе, шампиньонах, капусте, картофеле, луке, моркови, свекле, томате, апельсинах, дыне, яблоках, рисе, ячмене и отрубях.

Витамин РР (никотиновая кислота) – брокколи, морковь, кукурузная мука, финики, картофель, арахис, помидоры, ростки пшеницы, говяжья печень, сыр, яйца, рыба, свинина, молоко.

 Планируем свой дневной рацион

Как же правильно спланировать свой рацион и сделать его более здоровым? Не забывайте пожалуйста, что некоторые перечисленные продукты содержат холестерин. Он находится в жирном мясе, субпродуктах таких печень, почки, а так же в сливочном масле. Не забывайте об этом и старайтесь не злоупотреблять ими. Замените перечисленные продукты фруктами и овощами, рыбой и птицей или потребляйте ограничено.

Свое ежедневное меню можно сделать более здоровым и легким без лишних затрат и усилий. Итак, смотрите:

Завтрак – каша (сложные углеводы), овсяная, четыре злака. На воде. А еще лучше залейте овсянку вечером водой на глаз, чтоб воды было чуть больше чем овсянки. Утром натрите на крупной терке кисло-сладкое яблоко Антоновка, Семиренко например и съешьте такую не варенную! кашу. Отличное средство-скарб для кишечника.  После регулярного поедания такого завтрака кожа становится более красивой. Будучи подростком я завтракала так где-то три месяца (в сезон яблок) и мое безобразное акне исчезло совсем. А вы наверное помните себя в этом возрасте и свои переживания по поводу прыщиков… Заставить свой юный организм таким образом завтракать тяжкое занятие, но поверьте оно того стоит. Отражение в зеркале порадует. Однако завтракать кашей надо каждый день, иначе неполадки кожи возвращаются.

Ужин. Придя домой, не садись сразу за стол. Выпейте стакан воды и можно съесть чайную ложечку меда. От таких манипуляций снижается уровень глюкозы в крови и чувство голода немного снижается, а также подготавливаете свой организм для трапезы. Полезный ужин должен содержать в себе рыбу или нежирное мясо. Также могут быть печенные, варенные или тушенные блюда. Рыбу и мясо надо есть с овощами не содержащими крахмал. Зелень, помидоры и огурцы помогут расщепить животные белки. Приготовленные овощи на гарнир не должны быть слишком уварены или утушены насмерть.  Витамины должны остаться в живых!

Полезный ужин почаще должен в себя включать такие продукты и блюда из них как креветки, мидии, кальмары и остальные морепродукты. В них много йода, витамина В12 и витамина С. К этому же списку обязательно добавьте морскую капусту. Она богата фолиевой кислотой, а так же витаминами Е и А.

Готовьте овощи на гриле. Болгарский перец, цуккини, спаржа, лук, баклажаны и томаты приготовленные на гриле, удивительно вкусные. Степень прожарки можете регулировать на свой вкус. Чем мягче овощ, тем меньше в нем осталось полезностей, но вкус вас порадует в любом случае.

Употребляйте свежий чеснок каждый день. Добавляйте в пищу как приправу, и/или глотайте целиком один зубок. Такой способ поможет избежать неприятного запаха и укрепит ваш иммунитет.

Ешьте овощи сырыми. Мы с удовольствием лакомимся морковкой, свежими огурчиками, стручками зеленой фасоли, томатами черри, болгарским перцем. Все эти продукты вкусны, полезны и мы скучаем по ним зимой. Заведите себе привычку ставить на стол в чашке все эти овощи, вымытые и порезанные для удобства. Вспомните как на зимних праздниках в застолье мы с удовольствием поглощаем такую нарезку.

1x1.trans где зимой витамины живут

 Обязательно включайте в свой обед какой либо салат. Естественно это должен быть не оливье и не сельдь под шубой. Овощной салат должен стать неотъемлемой частью вашего обеда. Подойдет квашенная капуста как источник витамина С, а так же салат из свежей капусты. Морковка с сыром и чесночком (немного). Это весьма не дорогие салаты и по карману всем. Или просто делайте себе нарезку из овощей (см. выше)

Для тех кто вечно торопиться: разогрев бульон, киньте в него овощную смесь, можно замороженную. Через несколько минут у вас будет что-то вроде рагу или супа. Добавьте немного зелени и все! Ваш полезный обед готов к употреблению. Диетологи утверждаю, что при таком способе готовке повышается питательная ценность и высвобождается полезное для здоровья растворимое пищевое волокно. То есть мы овощи не парим и не жарим, а запариваем. Все витамины остаются на месте.

Старайтесь овощи запекать. Таким образом сохраните больше  полезных веществ. Приготовить такой гарнир можно на выходных и доставать его из холодильника по мере надобности. Вот простой рецепт: крупно нарезать морковь, корневой сельдерей, репу, лук и сбрызнув оливковым маслом (а можно и подсолнечным) запечь в духовке минут тридцать при температуре 230.

 1x1.trans где зимой витамины живут

Поставте на видное место тарелку с вымытыми фруктами. Это отличный способ заморить червячка. Также берите с собой в машину яблоко если вам предстоит  дорога больше часа. Погрызете когда захочется и когда придет время приема пищи не будете «голодным как зверь»

Покупайте сухофрукты. Ими можно полакомится в перерывах между основными приемами пищи.   Классический набор – это чернослив и изюм. Также рекомендую курагу как источник бета-каротина, финики, инжир, бананы и тд. Разумеется все это сушенное. Легко брать с собой, легко перекусить. Сюда же можно добавить орехи. Только учтите что они весьма калорийны и пары ядриц будет достаточно.

В семечках и орехах есть эссенциальные фосфолипиды. Это витамины красоты и здоровья ваших ногтей и волос. Из них формируются клеточные мембраны.За счет данных витаминов происходит обновление и ремонт всех клеток нашего организма.

        1x1.trans где зимой витамины живут

Здоровье и красота

Еще есть один важный момент, который касается только женщин. В женской природе есть один момент – на протяжении всей жизни нас преследует риск развития железодефицита. По простому анемия, низкий гемоглобин. Наши внутренние запасы не так уж велики – примерно четыре грамма. Но зато какие это граммы! Железо, а точнее ионы железа помогают нормально функционировать нашему организму, поддерживают наш иммунитет, регулируют процессы роста и обновления клеток.

Естественным источником железа для нас является пища. Из нашего кишечника железо попадает сразу в кровь, но какя-то его часть обязательно откладывается  про запас – в печень, селезенку, мозг. При нерегулярных поставках железа извне, наш организм старается сохранить его  в гемоглобине, при этом используются собственные запасы. На этом этапе еще никаких признаков анемии еще нет, но железо забирается из таких тканей как волосы, кожа и мышцы.

        1x1.trans где зимой витамины живут

Итак, чтобы не докатиться до плачевного внешнего и внутреннего состояния, нам необходимо помнить в каких продуктах содержится это важное для нас  вещество.

Запоминайте:   морская капуста (16 мг/100 гр), какао-порошок (11,7 мг/100 гр), горох (7,0 мг/100 гр), говяжья печень (6,9 мг/100 гр), гречка (6,6 мг/100гр), сердце говяжье(4,8 мг/100гр), крупа овсяная (3,9 мг/100 гр), фундук (3,0 мг/100 гр), хурма (2,5 мг/100гр), яблоки (2,2 мг/100 гр).

Конечно, анемия встречается и мужчин, но все-таки это больше женская проблема. Время от времени  наши физиологические ежемесячные события провоцируют дефицит железа у нас в крови. В зону наибольшего риска попадают и девочки-подростки, у которых еще не урегулировался менструальный цикл. Так что обратите внимание на своих взрослеющих дочерей и сестер. Слабость, головокружение, ослабленный иммунитет – это все признаки наступающей анемии. Но запомните что лучше усваивается железо животного происхождения (до 40 %), и намного хуже из растительного происхождения.

Стоит также помнить, что всасыванию железа в кишечнике помогает витамин С. Из этого следует, что мясо лучше употреблять с овощами, богатыми этими витаминами. Это будут такие продукты как свежая и квашеная капуста, сладкий болгарский перец, а на десерт апельсины или киви. В киви находится также витамин Е, коллаген, антиоксиданты и ферменты, расщепляющие подкожный жир. Так что киви нам сослужит двойную пользу.

В среднем за сутки мы должны потреблять 18-25 мг железа. И понятное дело, что мы столько не получаем. Выхода два: урегулировать свой рацион или купить специализированные препараты.

Из всего выше перечисленного понятно, что наше питание должно быть как-то урегулировано. Я решила, что самый лучший способ – это делать долгосрочное меню, на неделю-две вперед. Да… Вначале это самая настоящая мука, но постепенно привыкаешь. Короче в субботу вы составляете свое меню на неделю и идете закупаться. Это небольшое или большое усилие стоит своих энергозатрат.

Полюбите себя и организм ответит вам взаимностью!

Любите себя несмотря ни на что!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Thanx:
Наверх? Полетели!Наверх? Полетели!