как правильно сушить иван-чай

1x1.trans как правильно сушить иван чайКипрей узколистный или иван-чай – замечательное растение с поистине волшебными свойствами. Необходимо правильно высушить иван-чай. Что бы потом наслаждаться его чудесным вкусом и получать лечебные свойства, оздоравливая свой организм.

Итак, что бы получить чай, не уступающий  по вкусу и аромату самым лучшим сортам черного чая, необходимо не просто высушить иван-чай. Конечно черный чай, содержащий в себе кофеин, воздействует на наш организм как наркотик, мы привыкаем к черному чаю и наши ежедневные порции все возрастают с годами. Но стоит все-таки перестроить свой привычный образ питания и заменить черный чай и кофе на иван-чай, тем более, что его вы можете даже сами собрать и заготовить на зиму, а можете и купить.

Этап первый — вяление. Собранные цветки и стебли растения разделите на отдельные листочки, цветочки и стебли. Положите в темную комнату приготовленное сырье, подальше от солнечного света. Постоянно перемешивайте сырье. Чтоб оно не запрело. Через сутки, когда растения станут мягкими, подвяленными, можно приступать в второму этапу.

Второй этап – ферментация. Есть два способа: руками и через мясорубку. Ручной способ более трудоемкий. Необходимо взять в руки несколько подвяленных листочков и начать скатывать их в трубочку с силой, до тех пор пока не проступить сок из растения. Сложите трубочки в эмалированную посуду и еще раз с силой обожмите сырье, чтоб проступил сок. Можно еще использовать гнет на 6-10 часов. Затем можете просто высушить, разложив по подносам приготовленный иван-чай, а можно и в духовке. Как описано ниже.

Способ через мясорубку – прокрутите все подготовленное сырье через мясорубку и положите его в эмалированную миску, накройте крышкой или лучше влажным полотенцем. Поставьте в теплое место на 10-12 часов. Температура должна быть примерно 25-30 С. В это время как раз и будет происходить процесс ферментации. Сняв полотенце, крышку вы почувствуете приятный фруктовый аромат.

Третий этап – ускорение ферментации. На следующее утро (приготовьте сырье на ночь – 8-12 часов как раз и пройдет) берете подготовленный иван-чай и кладете на чугунную сковороду (можно и керамическую). Ставите на огонь и томите на очень медленном огне. Можно положить сырье на противень и поставить в духовку при температуре 60 градусов, томить около часа. На этом этапе происходит окончательная ферментация чая. Все нерастворимые вещества превращаются в растворимые и легкоусвояемые, которые к тому же дадут еще вкус, цвет и аромат.

Пятый этап – сушка. Теперь давайте определяться какой чай вы хотите: можете получить зеленый и черный чай.

Зеленый чай – ставьте сферментированное сырье досушиваться в духовку на 50-60 градусов до полного высыхания. Только не забывайте постоянно помешивать. Он конечно будет немного более темный чем привычный зеленый чай, но все-таки светлый.

Черный чай – сушите при температуре 90-150 градусов. Помните чем больше температура, тем темнее чай и ярче вкус, более терпкий. У вас получиться «гранулированный» иван-чай. Как определить готовность заварки? Высушенные колбаски или гранулы будут легко ломаться, но не рассыпаться в труху.

Конечно, лучше всего исключить соприкосновение иван-чая с металлическими поверхностями мясорубки, но если вы готовите много чая, то ручной способ будет слишком долгий и утомительный, но он того будет стоить.

По этой же технологии можете приготовить себе ферментированный чай из земляники, черной смородины. Только к листьям добавляйте ягоды. Вкус и аромат будет потрясающий!

 Любите себя несмотря ни на что!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Thanx:
Наверх? Полетели!Наверх? Полетели!
More in ваше здоровье (4 of 24 articles)